Weiße Himbeer-Trüffel-Tarte

17. Juni 2019

Einfach unwiderstehlich

Diese verführerische Tarte habe ich das erste Mal während meines Praktikums durch eine liebevolle Kollegin kennengelernt.
Eine weiße Himbeer-Trüffel-Tarte…
am Anfang konnte ich mir darunter gar nichts vorstellen.

Doch als die Kollegin die Tarte mitbrachte, kam schon der wundervolle Duft des Mürbeteigs durch das Büro geflogen.

Auch das Aussehen war wunderschön – so hatte die Tarte noch ein paar zarte weiße Schokoladenstreusel und duftete einfach so soo gut.

Der erste Biss erinnert an eine Praline mit weicher Füllung und die Himbeeren lockern das ganze dann wieder schön zart fruchtig auf.

Einfach ein Traum, auch wenn das Ganze nicht gerade kalorienarm ist – aber auf jeden Fall eine Sünde wert!

SchwierigkeitNormal

Zutaten für: 1 Portion
Arbeitszeit15 Min.Koch-/Backzeit2 hrs 50 Min.Gesamtzeit3 hrs 5 Min.

Für den Teig
 100 g kalte Butter
 70 g Puderzucker
 1 Prise Salz
 1 Ei
 200 g Mehl
 2 EL gemahlene Mandeln
Für die Füllung
 300 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
 70 g Zucker
 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
 1 Prise Salz
 2 EL Speisestärke
Für die Creme
 150 g Mascarpone oder créme fraîche
 70 g Butter
 300 g weiße Schokolade

1

Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Puderzucker, Salz, Ei, Mehl und Mandeln in eine Rührschüssel geben.

Die Zutaten mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

2

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Die Backform mit etwas Butter einfetten. Den Teig in die Form geben und flach drücken. An den Seiten einen ca. 2 cm hohen Rand formen.

Die Tarte 18 Minuten lang bei 175°C blindbacken*, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

3

Die Himbeeren mit 100 ml Wasser, dem Zucker, Zitronensaft, Salz und Speisestärke in einem Topf verrühren.

Unter Rühren langsam aufkochen und etwas köcheln lassen, sodass die Masse eindickt.

Die Füllung auf dem Tarteboden verteilen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

4

Für die Creme Mascarpone und Butter in einem Topf aufkochen lassen. Die Schokolade fein hacken, in eine Schüssel geben und die heiße Mascarpone-Butter-Creme darüber gießen.

Alles verrühren, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist.

Die Trüffelcreme vorsichtig auf die gekühlte Tarte gießen.

Die Tarte nochmals 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

*Blindbacken
5

Das Blindbacken dient dazu, dass der Boden schön flach bleibt und sich nicht wölbt.
Dazu nimmst du einfach ein Stück Backpapier, knüllst es kurz zusammen und faltest es wieder auseinander. Dann platzierst du es auf dem Teig und beschwerst das Ganze z. B. mit getrockneten Erbsen.
So wird die Form dann in den Ofen geschoben.

Zutaten

Für den Teig
 100 g kalte Butter
 70 g Puderzucker
 1 Prise Salz
 1 Ei
 200 g Mehl
 2 EL gemahlene Mandeln
Für die Füllung
 300 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
 70 g Zucker
 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
 1 Prise Salz
 2 EL Speisestärke
Für die Creme
 150 g Mascarpone oder créme fraîche
 70 g Butter
 300 g weiße Schokolade

Anweisung

1

Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Puderzucker, Salz, Ei, Mehl und Mandeln in eine Rührschüssel geben.

Die Zutaten mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

2

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Die Backform mit etwas Butter einfetten. Den Teig in die Form geben und flach drücken. An den Seiten einen ca. 2 cm hohen Rand formen.

Die Tarte 18 Minuten lang bei 175°C blindbacken*, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

3

Die Himbeeren mit 100 ml Wasser, dem Zucker, Zitronensaft, Salz und Speisestärke in einem Topf verrühren.

Unter Rühren langsam aufkochen und etwas köcheln lassen, sodass die Masse eindickt.

Die Füllung auf dem Tarteboden verteilen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

4

Für die Creme Mascarpone und Butter in einem Topf aufkochen lassen. Die Schokolade fein hacken, in eine Schüssel geben und die heiße Mascarpone-Butter-Creme darüber gießen.

Alles verrühren, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist.

Die Trüffelcreme vorsichtig auf die gekühlte Tarte gießen.

Die Tarte nochmals 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

*Blindbacken
5

Das Blindbacken dient dazu, dass der Boden schön flach bleibt und sich nicht wölbt.
Dazu nimmst du einfach ein Stück Backpapier, knüllst es kurz zusammen und faltest es wieder auseinander. Dann platzierst du es auf dem Teig und beschwerst das Ganze z. B. mit getrockneten Erbsen.
So wird die Form dann in den Ofen geschoben.

Weiße Himbeer-Trüffel-Tarte

Wie gesagt, das Ganze ist eine ordentliche Kalorienbombe – aber die gönnt man sich schließlich nicht jeden Tag und ist perfekt für einen besonderen Anlass. Also wie wär’s, back‘ diese leckere Himbeer-Trüffel-Tarte doch einfach mal für den nächsten Geburtstag oder bring sie als Geschenk mit. Die Gäste werden sich freuen!

Viel Spaß beim nachbacken 🙂

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