Gemüse Süß-Sauer mit Reis

07. Januar 2019

Der Klassiker als Veggie-Variante

Hähnchen süß-sauer…das ist so ein typisches asiatisches Gericht, oder nicht? In Thailand gab’s das und noch viel mehr an jeder Straßenecke. Diese tollen kleinen Straßen-Garküchen waren sehr faszinierend. In Chiang Mai, im Norden von Thailand haben wir eine Kochschule besucht und die Zubereitung verschiedener Gerichte kennengelernt. Daher teile ich heute mit dir ein ganz einfaches Rezept zum nachkochen.

Normalerweise enthält dieses Gericht, wie der Name schon sagt, Hähnchen. Da ich mich jedoch gerne fleischlos ernähre, bekommst du heute das Rezept für die vegetarische Variante “Gemüse süß-sauer”, die mindestens genauso lecker ist! Alle Fleischliebhaber können jedoch auch gerne Hähnchen hinzufügen

Du kannst dieses Gericht nach Herzenslust variieren und Gemüse deiner Wahl hinzufügen oder auch weglassen.

Verfolge dabei stets das Motto “Iss’ bunt!”

SchwierigkeitEinfach

Zutaten für: 2 Portionen
Arbeitszeit15 Min.Koch-/Backzeit15 Min.Gesamtzeit30 Min.

 2 Tassen Reis
 1 EL Öl (z. B. Kokosöl)
 ½ Zwiebel
 ½ Knoblauchzehe (gepresst)
 1 Zucchini
 5 Champignons
 2 Karotten
 1 Frühlingsziebel
 Sonstiges Gemüse
 2 EL Ketchup
 2 EL Sojasauce
 1 EL Austernsauce
 1 TL Honig
 etwas Sesam (schwarz & weiß)

1

Koche den Reis nach Packungsanweisung (meist in einem Verhältnis von 1:1,5) in einem Topf oder Reiskocher.

2

Schneide alle Zutaten in kleine Würfel oder Scheiben.

Gebe das Öl in eine Pfanne und dünste die Zwiebeln und den gepressten Knoblauch bei mittlerer Hitze leicht an.

Nun kommt die Zucchini, die Pilze und die Karotten hinzu. Brate das ganze ein wenig an.

Hier kannst du alles an Gemüse hinzugeben, was etwas länger benötigt, um weich zu werden.

3

In der Zwischenzeit kannst du die Zutaten für die Sauce zusammen rühren, also Ketchup, Sojasauce, Austernsauce und den Honig.

Gebe nun das restliche Gemüse (bis auf die Lauchzwiebeln) hinzu und lasse alles nochmal ein wenig anbraten.

4

Nun kommt die Sauce und anschließend die Lauchzwiebeln hinzu. Alles einmal verrühren und fertig!

Zum Schluss kannst du das ganze noch mit etwas Sesam dekorieren.

Lass es dir schmecken!

Zutaten

 2 Tassen Reis
 1 EL Öl (z. B. Kokosöl)
 ½ Zwiebel
 ½ Knoblauchzehe (gepresst)
 1 Zucchini
 5 Champignons
 2 Karotten
 1 Frühlingsziebel
 Sonstiges Gemüse
 2 EL Ketchup
 2 EL Sojasauce
 1 EL Austernsauce
 1 TL Honig
 etwas Sesam (schwarz & weiß)

Anweisung

1

Koche den Reis nach Packungsanweisung (meist in einem Verhältnis von 1:1,5) in einem Topf oder Reiskocher.

2

Schneide alle Zutaten in kleine Würfel oder Scheiben.

Gebe das Öl in eine Pfanne und dünste die Zwiebeln und den gepressten Knoblauch bei mittlerer Hitze leicht an.

Nun kommt die Zucchini, die Pilze und die Karotten hinzu. Brate das ganze ein wenig an.

Hier kannst du alles an Gemüse hinzugeben, was etwas länger benötigt, um weich zu werden.

3

In der Zwischenzeit kannst du die Zutaten für die Sauce zusammen rühren, also Ketchup, Sojasauce, Austernsauce und den Honig.

Gebe nun das restliche Gemüse (bis auf die Lauchzwiebeln) hinzu und lasse alles nochmal ein wenig anbraten.

4

Nun kommt die Sauce und anschließend die Lauchzwiebeln hinzu. Alles einmal verrühren und fertig!

Zum Schluss kannst du das ganze noch mit etwas Sesam dekorieren.

Lass es dir schmecken!

Gemüse süß-sauer mit Reis

Das könnte Dir auch gefallen:

ISM Cologne – Die weltweit größte Messe für Süßwaren und Snacks

ISM Cologne 2020 – Die weltweit größte Messe für Süßwaren und Snacks.
Für mich wird es dieses Jahr die Dritte ISM sein – zwei Mal war ich bisher als Fachbesucher dort und dieses Jahr als Aussteller bzw. als Helferlein 🙂
Erfahre mehr über die Food-Trends 2020

TasteTwelve – Restaurantführer und Gutscheinbuch in einem

Ich hatte schon öfters Gutscheinbücher, meistens das von dasGutscheinbuch.de. Seit diesem Jahr gehört es allerdings zum Schlemmerblock und das finde ich einfach richtig schlecht. Es sind meiner Meinung nach keine guten Restaurants mehr dabei und es gibt viel zu viele Einschränkungen. Beispielsweise gilt das Buch nur zu bestimmten Uhrzeiten oder nur an bestimmten Tagen und oft bis zu einer Höchstgrenze von 10€ pro Gericht.

Weiße Himbeer-Trüffel-Tarte

Weiße Himbeer-Trüffel-Tarte

Diese verführerische Tarte habe ich das erste Mal während meines Praktikums durch eine liebevolle Kollegin kennengelernt. Eine weiße Himbeer-Trüffel-Tarte… am Anfang konnte ich mir darunter gar nichts vorstellen. Doch…

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Pin It on Pinterest