Chia, Chia, Chiapudding

15. April 2019

Was ist dran am Chia-Hype?

 

Pudding-Fans aufgepasst – Es gibt jetzt eine zuckerfreie Alternative, die noch dazu super lecker und gesund ist. Chia ist in aller Munde, jeder redet darüber – aber schmeckt das überhaupt? Wieso heißt das Ganze Pudding, wenn es doch gar keine Milch, Sahne oder Stärke enthält?

Chiasamen schmecken eher neutral und eigenen sich super für Müslis, Smoothies, Marmelade oder eben auch Chiapudding.
Das Rezept hierzu findest du weiter unten!

Aber nicht nur für Süßes eigenen sich die kleinen Alleskönner, du kannst damit z. B. auch Müsliriegel, Pfannkuchen oder Brot aufpeppen oder die Samen als Topping für Joghurt, Eis oder auch Salat verwenden.
Deiner Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt, weswegen Chia immer mehr an Beliebtheit gewinnt.

Jedoch entfalten die kleinen Samen ihr Können so richtig, wenn du sie keimen bzw. quellen lässt – aber dazu gleich mehr.

Vor allem für Veganer sind Chiasamen praktisch, denn sie können tierische Zutaten als pflanzliches Bindemittel ersetzen.
So können Chiasamen in Kombination mit Wasser oder Pflanzendrinks in diversen Rezepten bspw. ganz einfach Eier oder Gelatine ersetzen.

SchwierigkeitEinfach

Zutaten für: 1 Portion
Arbeitszeit5 Min.Gesamtzeit5 Min.

 2 Bananen (in Scheiben eingefroren)
Optional
 100 g Himbeeren (gefroren)
 100 g Erdbeeren (gefroren)
 100 g Heidelbeeren (gefroren)
 1 EL Kakaopulver
 1 TL Matcha-Pulver, Blue Spirulina o. ä.
 Pflanzenmilch

1

Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in einer Frischhaltedose mind. 2-5 Stunden in die Gefriertruhe geben.

2

Für die Basis-Nicecream: Bananen in den Hochleistungsmixer geben und cremig pürieren. Eventuell ab und zu mit einem Spatel auflockern/umrühren oder etwas (Pflanzen-)Milch hinzugeben.

3

Optional: Je nach Wunsch jeweils die extra Zutat zu den gefrorenen Bananen geben und alles cremig pürieren.
Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen!

Zutaten

 2 Bananen (in Scheiben eingefroren)
Optional
 100 g Himbeeren (gefroren)
 100 g Erdbeeren (gefroren)
 100 g Heidelbeeren (gefroren)
 1 EL Kakaopulver
 1 TL Matcha-Pulver, Blue Spirulina o. ä.
 Pflanzenmilch

Anweisung

1

Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in einer Frischhaltedose mind. 2-5 Stunden in die Gefriertruhe geben.

2

Für die Basis-Nicecream: Bananen in den Hochleistungsmixer geben und cremig pürieren. Eventuell ab und zu mit einem Spatel auflockern/umrühren oder etwas (Pflanzen-)Milch hinzugeben.

3

Optional: Je nach Wunsch jeweils die extra Zutat zu den gefrorenen Bananen geben und alles cremig pürieren.
Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen!

Nicecream

Gefunden habe ich das Rezept bei Springlane 🙂

Lass’ es dir schmecken!

Fakten Über Chiasamen

Den Ursprung von Chiasamen finden wir in Mexiko. Die Pflanze gehört zur Gattung der Salbeigewächse, weswegen es bei den Azteken und Mayas als wichtige Nahrungsquelle verwendet wurde.  2 Esslöffel Chiasamen in Wasser eingeweicht sind eine Überlebensration für eine Person für einen ganzen Tag. Wow! 

Es gibt weiße und schwarze Chiasamen, welche sich aber von ihren Nährstoffen nicht unterscheiden.
Zu kaufen gibt’s Chiasamen im Biomarkt, Reformhaus und inzwischen auch im Supermarkt. Du solltest hier aber immer auf Bio-Qualität achten!

Chia zählt zu den Superfoods – Die Samen enthalten viel Kalzium, haben einen hohen Eisengehalt, sogar höher als Spinat, sind proteinreich und dazu noch glutenfrei! Ebenso enthalten Chiasamen viele Antioxidantien, wie beispielsweise Phenolsäure.

Durch ihre vielen Ballaststoffe sind die kleinen Samen verdauungsfördernd und sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl, weswegen sich ein Chiapudding als perfektes Frühstück bzw. Start in den Tag eignet!
Jedoch solltest du immer ausreichend Wasser trinken, da Chiasamen viel Wasser binden.

Einen Nachteil hat aber auch Chia – es kommt von weit her. Wer also Wert auf Nachhaltigkeit legt, sollte sich überlegen, ob er nicht lieber Leinsamen isst 🙂

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